C’era una volta nella zona porto della città di Palermo un fertile ed ampio terreno in cui veniva coltivato intensamente un ortaggio gustosissimo: le chardon (chardon in francese; cardo in italiano, carduni in siciliano). Gli abitanti adoravano “ le chardon” lo cucinavano in tanti modi … fritto in pastella era “la sua morte” ma questo nome era troppo “ francese” per li masculi della Terra dei Ciclopi, pertanto il termine venne sicilianizzato. E così dall’originario Chardon francese si passò al ciardun ( più o meno) siciliano. L’articolo ha fatto il resto: U ciardun. Et voila!!! Les jeux sont faits UCCIARDONE!!! “Nel piano dell’Ucciardone negli anni 1837-60 vennero costruite le nuovi carceri, circondate da alte mura, erano uno dei più avanzati modelli di istituto di pena” (Bellafiore,1980). Sorto quindi nel XIX secolo come prigione - e mai quindi come fortezza, ripeto mai come fortezza come erroneamente viene affermato in altre sedi – l’imponente struttura nel corso degli anni, a seconda degli utenti, ha assunto diversi nomi: Villa Mori nel periodo fascista (vd. Prefetto Cesare Mori) e Grand Hotel dell’Ucciardone nella seconda metà dello scorso secolo. E allora compreso perché si chiama Ucciardone? Perché, come dire, è sempre stato un luogo spinoso!!!!
La morte del lifestream
1 mese fa
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